По прогнозам компании "UPECO", в 2008 году продажи А-76 снизятся почти на 28%, а через два года эта марка бензина исчезнет с рынка нефтепродуктов

Украина избавится от бензина А-76

В 2008 году объемы продаж бензина марки А-76 снизятся почти на 28%, а через два года данная марка бензина исчезнет с рынка нефтепродуктов. Такой прогноз сегодня в ходе пресс-конференции озвучил исполнительный директор консалтинговой компании "UPECO" Сергей Куюн.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Куюн отметил, что уже ни сам рынок, ни производители не заинтересованы в выпуске бензина марки А-76. "Похоже, этому топливо осталось жить недолго. В Киеве его уже сегодня достаточно проблематично найти, на периферии он все еще пользуется спросом. Но уже и сами производители приходят к выводу, что их 76/80-й бензин просто служит базой для составления различного рода суррогатных продуктов, что, в последствии, бьет по продажам заводских высокооктановых бензинов. Во-первых, рынок теряет, а, во-вторых, производители теряют заинтересованность к выпуску данного бензина", - добавил глава "UPECO".

По мнению С.Куюна, следующим аутсайдером на отечественном рынке нефтепродуктов через три-четыре года может стать бензин марки А-92. Эксперт указал на то, что хотя сегодня спрос на А-92 стабилен, вместе с тем, уже в недалеком будущем, производить его не будет надобности.

С.Куюн также сообщил, что с начала 2008 года литовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ОАО "Mazeikiu nafta" вовсе прекратил выпуск бензина А-92 за ненадобностью. "Я в начале января был в Литве и наблюдал, как напротив 92-го бензина на заправочных станциях уже просто снимаются ценники, потому что нет его потребления", - сказал эксперт, добавив при этом, что аналогичная тенденция может распространиться и на украинский рынок.

Напомним, на прошлой неделе цены на все виды нефтепродуктов в Украине снизились. В частности, средние цены на бензин марки А-76/80 в среднем снизились на 5 коп. (с 4,76 грн./литр до 4,71 грн./литр). Продолжилось снижение цены и на бензин марки А-92 - на 3 коп. (с 4,94 грн./литр до 4,91 грн./литр).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...