Украина изучает возможность транзита иранской нефти

27.09.2016, 15:07
Украина изучает возможность транзита иранской нефти - Фото

Оператор нефтетранспортной инфраструктуры Укртранснафта, после проведения рамочных переговоров с Ираном, совместно с Министерством нефти этой страны, изучает техническую возможность транзита иранской нефти через нефтепровод Одесса-Броды. Об этом на конференции Ukraine Petroleum Market сообщил заместитель директора по товарно-транспортным операциям Укртранснафты Александр Мележик, передает Нефтерынок.

"Сейчас обсуждаются технические вопросы по осуществлению транзита иранской нефти через нефтепровод Одесса-Броды - до станции Броды с дальнейшей поставкой сырья как в Европу, так и на белорусские НПЗ. Технически это возможно. Нами уже обработан вопрос замещений технологической нефти (легкой азербайджанской), которая находится в нефтепроводе, на другие сорта", - сказал Мележик.

По его словам, через 2-3 месяца будет завершено изучение технических возможностей такого транзита и тогда компания сможет ответить на вопрос, будет ли целесообразным транзит иранской нефти через украинскую территорию.

Еще одним важным проектом для Укртранснафты является строительство ветки нефтепровода, которая соединит украинскую станцию Броды с польской станцией -Адамова Застава, что позволит улучшить логистику поставок нефти с порта "Южный" (Одесская обл.) на территорию Польши.

"Также важным является проект строительства ветки нефтепровода Броды-Адамова Застава. Для реализации этого проекта было создано предприятие Сарматия, которое уже завершило технико-экономическое обоснование, экологическую экспертизу и получило необходимые экологические разрешения, также согласована трасса прохождения нефтепровода с местными органами власти", - отметил Мележик, добавив, что общая стоимость этого проекта достигает €500 млн.

"На сегодня мы перекачиваем всего 14% от своей номинальной пропускной мощности. Во-многом падение прокачек связано с тем, что РФ проводит интенсивную работу по налаживанию транзита нефти в обход Беларуси, Польши и Украины, используя собственные порты", - также добавил топ-менеджер Укртранснафты.

Напомним, 4 августа глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что Иран готов транспортировать свою нефть в страны Европы через территорию Украины, используя простаивающие мощности нефтепровода Одесса-Броды.

В июле президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна заинтересована в возобновлении работы украинского нефтепровода Одесса - Броды, как одного из путей поставки каспийской нефти на европейский рынок.

В марте министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Иран готов участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, поставлять нефть в Одессу и газ с Южного Парса (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу.

Справка. Нефтепровод Одесса-Броды построили в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн т нефти в год.

По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Стоимость проекта на момент строительства - 550 млн гривень - около $100 млн. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса