UA

Украина изучит влияние разделения Нафтогаза на контракты с РФ

17.05.2012, 13:07
Украина изучит влияние разделения Нафтогаза на контракты с РФ - Фото
07175db5e2013dc3d203406deaebbcb2.jpg

Влияние реорганизации НАК Нафтогаз Украины на действующие газовые контракты между Украиной и Россией требуют дополнительного изучения юристами. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

В интервью Интерфакс-Украина Хорошковский отметил: "Этот вопрос будет дополнительно исследоваться юристами... Что касается способов и возможных последствий, то их должны изучить юристы и предложить те схемы, которые могут быть адаптированы при контрактных условиях, подписанных ранее".

Первый вице-премьер также убежден, что разделение Нафтогаза является важным и необходимым шагом для того, чтобы разъединить товарные потоки и уйти от перекрестного субсидирования, которое является тормозом развития, в частности, газодобычи на территории Украины.

Напомним, ранее президент Украины пописал закон "О внесении изменений в закон Украины "О трубопроводном транспорте" относительно реформирования нефтегазового комплекса" N4658-VI.

Законом предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, превращение) госпредприятий и дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабмина во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с присоединением к Европейскому энергетическому сообществу.

Приватизация госпредприятий и дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, а также предприятий, созданных вследствие их реорганизации, запрещается.

Отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению газа в подземных хранилищах, их передача на баланс в концессию, аренду, лизинг запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий является передача основных фондов, акций и долей в уставном капитале таких предприятий исключительно госпредприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в госсобственности Украины.

Читайте по теме: Процесс пошел. Кому выгодна реформа Нафтогаза

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости