Украина собирается снизить долю импортного газа до 10%

13.06.2012, 08:55
Украина собирается снизить долю импортного газа до 10% - Фото
a71509e61ccb0aaffaff7e388a901422.jpg

Согласно обновленной энергостратегии, к 2030 году Украина сможет обеспечить 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи

До 2030 года совокупная добыча газа в Украине будет составлять от 30 до 45 млрд. кубометров. Такие данные содержатся в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, которая вынесена на общественное обсуждение.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ  в пресс-службе Минэнергоугля, прогноз добычи газа в период с 2010 до 2020 года предусматривает умеренный ежегодный рост объемов добычи.

В последующее десятилетие, с 2020 по 2030 года, объем добычи газа в Украине в значительной мере будет зависеть от развития добычи нетрадиционного газа. При этом наиболее возможными в первоочередном развитии будут газ плотных пород и газ глубоководного шельфа.

В базовом сценарии можно ожидать, что Украина сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи до 2030 года, считают авторы стратегии. Однако достичь такого показателя можно лишь при условии доработки порядка выдачи лицензий, налогообложения и активной работы по привлечению инвесторов.

Согласно выводам специального исследования "Природный газ и энергетическое будущее Украины", проведенного ведущей консалтинговой компанией в области энергетики IHS CERA, имеющийся геологический потенциал Украины позволяет добывать значительно большие объемы природного газа, чем сейчас, а в результате внедрения соответствующих мероприятий Украина сможет полностью обеспечить себя собственным природным газом.

Эксперты IHS CERA презентовали модель добычи газа в Украине до 2035 года по сценарию, в котором современные технологии применяются постепенно, но всесторонне. Согласно выводам экспертов, в случае обеспечения достаточных инвестиций в добычу газа, до 2035 года Украина сможет добывать 60-70 и больше млрд. кубометров в год.

Напомним, Энергетическая стратегия Украины, рассчитанная до 2030 года, была принята еще в 2006 году. Однако, по мнению отраслевого министерства, последние изменения и тенденции в мировой экономике вынуждают скорректировать планы.

Читайте подробнее: Смена деклараций. Энергетическую стратегию хотят перекроить

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации