Нафтогаз хочет закрепить за государством право расторжения договора на управление газотранспортной системой иностранным инвестором

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины хочет закрепить за государством право расторжения договора на управление газотранспортной системой иностранным инвестором, в случае если Газпром получит над ним контроль в будущем. Об этом на пресс-конференции в Киеве 23 июля заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"…мы планируем, что в самом договоре будет предусмотрен пункт, который является относительно стандартным для большинства подобных соглашений: если происходит смена конечного собственника (теоретически какую угодно компанию в мире может купить Газпром), то украинская сторона будет иметь право, если такой собственник для нее является неприемлемым, разорвать договор концессии, аренды или какой угодно другой договор", - сказал Коболев.

Напомним, в начале июня Кабинет министров принял решение о реорганизации Нафтогаза Украины и создании на его базе двух компаний - по транзиту и по хранению газа. Предлагается следующее решение: Нафтогаз Украины будет заниматься исключительно реализацией природного газа, а также создаются ПАО Украинская газотранспортная система, которое в соответствии с европейским законодательством будет заниматься исключительно транспортировкой природного газа, и ПАО Украинские газовые хранилища, которое будет заниматься хранением природного газа. Контроль над этими компаниями остается за государством.

Законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка и одобрен на заседании правительства 18 июня. После этого Верховная Рада приняла его в первом чтении. Согласно документу, на базе украинской ГТС предлагается создать компанию-оператора, 49% акций которой будет принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...