Украина хочет обойти Босфор для поставок газа на LNG-терминал

19.06.2013, 11:19
Украина хочет обойти Босфор для поставок газа на LNG-терминал - Фото

Украина ищет возможность обойти Босфор для поставок сжиженного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам в Кабинете министров, комментируя заявление турецкой стороны, что поставки газа через пролив Босфор угрожают безопасности страны.

"Мы рассматриваем поставки газа не только через Босфор. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими, туркменскими коллегами", - сказал Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, на днях турецкий посол в Киеве Мехмет Самсар заявил, что Турция считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов. Он констатировал, что Анкара не может подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты.

В феврале премьер-министр Николай Азаров заявил, что строящийся в Украине LNG-терминал столкнулся с проблемой в виде позиции Турции касательно прохождения танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы.

Однако глава Госнацпроекта Владислав Каськив неоднократно заявлял, что Турция не может запретить Украине провозить сжиженный газ танкерами через Босфор и Дарданеллы, так как этот вопрос регулируется международной конвенцией Монтре.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (плановый запуск - 2016 год) будет задействовано арендованное у Excelerate Energy судно-терминал мощностью 5 млрд. куб. м газа в год. На втором этапе (плановый запуск - 2018 год) должен быть построен наземный терминал мощностью 10 млрд. куб. м газа в год. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова