Украина хочет повлиять на Газпром через Туркменистан

14.02.2013, 08:38
Украина хочет повлиять на Газпром через Туркменистан - Фото

Украина может отказаться от создания консорциума по ГТС, если Россия не позволит качать туркменский газ

Вчера НАК Нафтогаз Украины подписала соглашение с Туркменгазом о закупках и добыче газа в Туркменистане. Документ предусматривает возобновление поставок в Украину и Европейский союз. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Восточные хитрости".

Меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа, отмечает источник издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Газпром настаивает на том, что снижение цены до приемлемых для Украины $280 за тысячу кубометров может произойти только по "белорусскому сценарию". "Российская монополия предлагает нам скидку в $150 за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года", - говорит собеседник издания. При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркменистане, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа. "Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же Газпром будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет, - отмечает источник. - Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет - у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз". Например, Emfesz Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии. В пресс-службе Газпрома вчера от комментариев отказались.

Напомним, вчера в рамках визита президента Украины в Туркменистан между НАК Нафтогаз Украины и государственным концерном Туркменгаз был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче. Документ предусматривает возобновление поставок в Украину и ЕС, отметил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий.

В 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся Нафтогазом, а затем Росукрэнерго. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"