Украина хочет запастись газом из Евросоюза

01.07.2013, 12:00
Украина хочет запастись газом из Евросоюза - Фото

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле Укртрансгаз подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Возьмем газ на хранение".

В четверг Ставицкий заявил, что Украина договаривается с европейскими поставщиками о хранении их газа в своих подземных хранилищах. По его словам, между сторонами уже есть предварительная договоренность, а соглашения планируется оформить в начале июля на встрече с главами газовых компаний в Брюсселе.

Название компаний министр не сообщил. Однако, похоже, речь идет о действующем поставщике европейского газа в Украину - немецкой RWE. Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Менеджер отметил, что западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался.

Чтобы обеспечить бесперебойный транзит российского газа на экспорт, Украине важно заполнить ПХГ. Ранее Ставицкий сказал, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться лишь 14-16 млрд. кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд. кубометров топлива. Еще 5-6 млрд. кубометров газа НАК Нафтогаз Украины обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики - топливом ПХГ должны заполнить Газпром и покупатели его газа.

В пятницу глава Газпрома Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что в компании видят "очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину", если страна "не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ". Он пояснил, что для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд. кубометров газа, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд. кубометров. При этом в Газпроме уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать сама Украина. Более того, в монополии призвали европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ. "У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины - опыт сугубо отрицательный", - заявил в пятницу журналистам Миллер.

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтобы получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок. По его словам, для успешной работы ПХГ по принципу хаба правительство также инициирует отмену пошлины на экспорт газа.

Нерешенной остается еще одна проблема - Газпром отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине, напоминает глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников