Соглашения с Россией по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции могут денонсировать

Украина может денонсировать соглашения с Россией по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, сообщил журналистам глава Энергоатома Юрий Недашковский.

"Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправительственное соглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути", - сказал он в ходе французско-украинского Ядерного форума в Киеве.

Напомним, ранее Недашковский сообщил, что Украина отказывается от услуг российской компании Росатом в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС из-за отсутствия со стороны России каких-либо подвижек в реализации этого проекта.

Строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. Строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 - 28%. При сооружении строительных конструкций энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС было освоено 17% общей проектной стоимости.

В конце сентября текущего года американско-японская компания Westinghouse заявила, что может принять участие в достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, если такая просьба будет направлена с украинской стороны. 

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...