Украина может притормозить строительство LNG-терминала

12.03.2013, 08:26
Украина может притормозить строительство LNG-терминала - Фото

Строительство терминала по приему сжиженного газа - ключевого объекта, призванного повысить энергонезависимость Украины, - оказалось под вопросом. Госпредприятие, управляющее проектом, инициировало отмену тендера на привлечение кредита, необходимого для финансирования проектно-сметных работ и начального этапа строительства, объяснив это изменениями в планах. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Деньги больше не привлекают".

Госпредприятие Национальный проект LNG-терминал не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн. евро. В системе раскрытия тендерной информации компания объяснила, что торги были отменены, поскольку на участие в них было подано менее двух заявок. Была ли подана хоть одна заявка, и чья, на госпредприятии сообщить отказались.

Руководитель координационного совета ГП Сергей Евтушенко пояснил, что госпредприятие само инициировало отмену тендера. Это связано с ускорением реализации проекта. "Реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии морского базирования регазификационного завода в партнерстве с американской компанией Exelerate Energy", - заявил Евтушенко. По его словам, это обеспечит поставки газа в Украину уже в следующем году. "Ранее объявленный тендер был ориентирован на более длительное решение - наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее чем за три года, на втором этапе реализации проекта", - добавил он. Кредит планировалось привлечь на срок не менее семи лет для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии, а также строительства морской части проекта.

Опрошенные изданием банкиры утверждают, что их к участию в конкурсе даже не приглашали.

Сейчас строительство терминала под большим вопросом, поэтому руководство госпредприятия не вело активных переговоров с банками, утверждает источник издания в Минэнерго. "Проект перешел в неактивную фазу. С одной стороны, мы не получили разрешения Турции на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор. С другой - сейчас ведутся активные переговоры о снижении стоимости российского газа. Если удастся договориться о его удешевлении, то LNG-терминал станет ненужным", - говорит собеседник в министерстве.

Напомним, как сообщалось, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. кубометров газа в год. На втором этапе (запуск - 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. кубометров газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП LNG-терминал под государственные гарантии, стоимость - 121 млн. евро), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз, стоимость около 113 млн. евро), установлено арендованное судно-терминал. На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, ориентировочная стоимость которого составляет 735 млн. евро). Проект предусматривает строительство LNG-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО Укртранснафта и МТП Южный.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса