Украина может увеличить транзит казахской нефти на 5 млн. тонн

04.04.2013, 12:49
Украина может увеличить транзит казахской нефти на 5 млн. тонн - Фото

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий надеется договориться с казахской стороной об увеличении транзита нефти

Украина рассчитывает на увеличение транзита казахстанской нефти через свою территорию на 5 млн. тонн в год. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мне бы хотелось, чем больше, тем лучше. Но если мы договоримся где-то об увеличении на 5 млн. тонн по году, то это будет достижение", - сказал министр.

Ставицкий напомнил, что сейчас Украина осуществляет транзит казахстанской нефти по железной дороге, а также рассчитывает возобновить транзит трубопроводным транспортом.

Напомним, глава правления ПАО Укртранснафта Александр Лазорко в начале апреля сообщил, что Украина адаптировала условия транзита нефти к предложениям Казахстана по возобновлению транспортировки нефти из этой страны в Европу.

Казахстан за последние годы не один раз приостанавливал транзит нефти через магистральные нефтепроводы Украины, объясняя это экономической непривлекательностью трубопроводного маршрута.

Транзит нефти по территории Украины в страны Европы в январе-феврале 2013 года сократился на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 2,399 млн. тонн. 

По материалам Интерфакс-Украина

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"