Главы правительств Украины и Словакии официально запустили в промышленную эксплуатацию газопровод Вояны-Ужгород в городе Вельке Капушаны (Словакия)

Сегодня, 2 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт запустили в промышленную эксплуатацию газопровод Вояны-Ужгород в городе Вельке Капушаны (Словакия). Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании Газпром на газ, который покупаем и транспортируем из Европы", - подчеркнул Яценюк. Он напомнил, что Верховная Рада Украины приняла закон, который "позволил исключительно европейским и американским компаниям получить долю в операторской компании по управлению и эксплуатации украинской газотранспортной системы и украинских хранилищ".

Глава правительства добавил: "Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать из Европейского Союза до 10 миллиардов кубических метров газа. Это очень большой шаг вперед".  

Напомним, 28 апреля между ПАО Укртрансгаз и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа в Украину. Речь идет о так называемом "малом реверсе" по газопроводу Вояны-Ужгород. Мощность "малого реверса" составляет максимум 27 млн кубометров в сутки, или 10 млрд кубометров в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года. Поставки с сентября пойдут на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта 2015 года - уже окончательно на непрерывной основе, сообщали в Еustream.

С 16 августа оператор украинской газотранспортной системы Укртрансгаз совместно с Eustream начали тестовые поставки газа из Словакии, суточные объемы составляют до 2 млн кубометров. Затем стало известно, что тестирование реверсного газопровода Вояны-Ужгород продлится до конца августа.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый "большой реверс" газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 30 млрд кубометров в год.

Для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине нужно около 18 млрд кубометров газа. На сегодня запасы газа в ПХГ Украины составляют около 16 млрд кубометров. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...