1 ноября Украина получает вторую буровую установку

Украина планирует 1 ноября этого года получить вторую самоподъемную буровую установку (СПБУ) Независимость в дополнение к уже работающей Петро Годованец, а впоследствии довести их общее число до пяти. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Как передает его слова Интерфакс-Украина: "1 ноября получаем вторую буровую и сразу ставим на соседнее месторождение. Всего планируем установить пять - у нас 18 месторождений".

Напомним, СПБУ Петр Годованец в начале июня 2012 года встала на точку бурения на платформе БК-1 Одесского газового месторождения. Подача газа из промысла на материк запланирована на начало нового отопительного сезона - октябрь-ноябрь текущего года.

Подготовка к началу промышленной эксплуатации Одесского месторождения предусматривает бурение с СПБУ Петр Годованец пяти новых эксплуатационных скважин и расконсервацию одной, пробуренной ранее скважины. С новой СПБУ в текущем году будет пробурено свыше 8000 метров. Дополнительная добыча из скважин после ввода их в эксплуатацию в ноябре-декабре 2012 года составит не менее 53 млн. кубометров.

Прирост годовой добычи Черномрнефтегаза на шельфе Черного и Азовского морей с 1,15 млрд. кубометров в 2012 году до 3,02 млрд. кубометров в 2015 позволит сократить закупку дорогого импортного газа.

Разница между стоимостью 2 млрд. кубометров импортного природного газа и себестоимостью их добычи на шельфе Черного и Азовского морей составляет на данный момент $765 млн. Затраты Черномрнафтогаза на приобретение двух новых СПБУ составили около $800 млн. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...