На сегодня целесообразным является двукратное повышение тарифа, но реально с Россией можно договориться о повышении на 30%

Украина, через которую ежегодно поступает около половины российского газа к европейским потребителям, хочет повысить тариф на услуги по его транзиту на 30%. Это станет предметом трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе 20 марта. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Также Демчишин сообщил, что тариф на услуги по транзиту российского газа в ЕС в первом квартале 2015 года составляет $2,88 за тыс куб м на каждые 100 километров. Он добавил, что на сегодняшний день целесообразным является двукратное повышение тарифа, однако полагает, что реально с Россией можно договориться о повышении на 30%.

Напомним, транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год упал по сравнению с 2013 годом на 29,1% до 59,4 млрд куб м. Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, Газпром обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...