Украина намерена вдвое сократить импорт российского газа

29.08.2011, 08:15
Украина намерена вдвое сократить импорт российского газа - Фото
Источник: EPA

Накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Министерство топлива и энергетики Украины предложило внести изменения в основной энергетический документ страны - стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Газ на газ не приходится", за пять лет - с 2012 по 2017 год - Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд. кубометров. Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объем закупок на 7 млрд. кубометров.

Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд. кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь - на 8 млрд. кубометров. Кроме того, 5 млрд. кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.

"Столь серьезное сокращение потребления газа Украиной должно заставить российскую сторону задуматься, и мы надеемся пересмотреть его цену в сторону снижения", - говорит высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства. По его словам, в начале сентября в стратегию также будут внесены изменения, касающиеся электроэнергетики. Затем документ утвердит Кабмин, и его представят российским коллегам.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена постепенно отказаться от российского газа. Это произойдет за счет использования энергосберегающих технологий в теплокоммунэнерго и промышленности, а также ввода дополнительных мощностей по производству электроэнергии.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников