Украина сократит закупку газа у России на 10%

Если на 2012 год Украина подавала заявку на 27 млрд. кубометров газа, то на 2013 год - 24,5 кубометров

Украина направила заявку на закупку российского газа на 2013 год в объеме 24,5 млрд. кубических метров, что почти на 10% меньше, чем в этом году. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Как передает его слова Интерфакс-Украина: "Мы направили им заявку еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июля. И наши планы мы строим, исходя из той заявки, которую направили - это 24,5 млрд. метров кубических".

Бойко напомнил, что на текущий год Украина подавала заявку на закупку 27 млрд. кубометров газа.

Напомним, ранее правительство в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, обнародованном в конце августа текущего года сообщило, что Нафтогаз Украины 7 февраля 2012 года направил в Газпром дополнение к договору на поставку газа в Украину, которым предполагается снизить объемы поставки в текущем году до 27 млрд куб.м. Снижение импорта может быть частично компенсировано за счет отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ).

НАК Нафтогаз Украины импортирует российский природный газ по контракту с ОАО Газпром от 19 января 2009 года. В то же время ранее подписанные договоренности не устраивают украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса из-за его дороговизны.

Более низкий объем закупки газа украинским госхолдингом, чем предусмотрено действующим контрактом с Газпромом (52 млрд. куб. м в год), и даже ниже обязательств по take-or-pay, является предметом дискуссий Газпрома и Нафтогаза Украины. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...