Правительство Украины не допустит заключения соглашения о поставках газа в 2008 году по цене более $179,5 за тысячу кубометров

Украина не будет покупать газ дороже $179,5
Правительство Украины не допустит заключения соглашения о поставках газа в 2008 году по цене более $179,5 за тысячу кубометров. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, она сообщила, что делегация НАК "Нефтегаз Украины", которая отправилась на переговоры в Москву с ОАО "Газпром", получила четкие директивы от правительства. В директивах "прямо написано, чтобы запретить любой газ подписывать по цене выше $179,5 за тыс.куб.м – никаких других цен быть не может", - сказала Ю.Тимошенко.

Она также сообщила, что в директивах, в частности, говорится о том, что весь газ, полученный Украиной в 2007 году, должен быть оформлен по цене не более $130 за тысячу кубометров, включая газ, который был в прошлом году закачан в подземные хранилища газа и который используется сегодня.

Комментируя появившуюся сегодня информациюо подписании соглашений о поставках газа в Украину по цене $321 за тысячу кубометров, Ю.Тимошенко сказала, что это говорит о том, что ее опасения в отношении цены на газ были небезосновательными.

"Что идут другие команды, идут другие переговорные процессы, и я, безусловно, разберусь, есть ли какие-то подписанные документы по цене $314 или $321. И, безусловно, правительство не допустит подписания таких соглашений", - заявила она.

Премьер предположила, что подобные разговоры могут возникать по поводу 4 млрд. кубометров газа, который был экспортирован "РосУкрЭнерго" в страны ЕС. "Но он был среднеазиатского происхождения", - сказала она, отметив, что этот "газ был просто отобран у Украины, и сегодня Украину ставят лицом перед искусственно созданным дефицитом газа... и покрывают этот дефицит российским газом по цене более чем $300 за тысячу кубометров".

Ю.Тимошенко еще раз подчеркнула, что правительство не может поддержать такую политику поведения со среднеазиатским газом, и такую политику установления цены и покрытия дефицита.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...