Украина не может подписать другой цены за импортируемый природный газ, кроме $179,5 за тыс. кубометров, поскольку именно эта цена была зафиксирована в договорах

Украина не может изменить цену импортируемого газа
Украина не может подписать другой цены за импортируемый природный газ, кроме $179,5 за тысячу кубометров, поскольку именно эта цена была зафиксирована в договоренностях, достигнутых в прошлом году. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила: "Никакой другой цены Украина подписать не может, поскольку в прошлом году такая цена была задекларирована, и такая цена была для Украины рассчитана в бюджете Украины, во всех абсолютно экономических расчетах, в макропоказателях. Мы просто не можем на этот год менять цену.

Напомним, 5 декабря 2007 года Украина и Россия подписали контракты на поставку природного газа в 2008 году. Документы предусматривают цену на газ для Украины в размере $179,5 за тысячу кубометров. Ставка транзита повышена до $1,7 за одну тысячу кубометров на 100 км.

Ранее Туркменистан принял решение со следующего года повысить цену на газ, который поставляет "Газпрому". По условиям приложения к контракту, который был подписал 27 ноября в Ашхабаде, в I полугодии 2008 года цена для России составит $130 за тысячу кубометров, а во ІІ полугодии - $150. С начала 2009 года эта цена будет определяться по формуле цены на рыночных началах, которая будет действовать по долгосрочному контракту до 2028 года. Эксперты предполагали, что это повышение отразится на цене газа для Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...