Украинская сторона на переговорах в Москве не будет поднимать вопрос повышения стоимости транзита газа, надеясь на взаимность с российской стороны, а также планирует "дружить" с Россией по поставкам газа

Украина не намерена повышать стоимость транзита газа

Украинская сторона на переговорах в Москве не будет поднимать вопрос повышения стоимости транзита газа, надеясь на взаимность с российской стороны, а также планирует "дружить" с Россией по поставкам газа, так же, как "дружит" по плате за пребывание на ее территории Черноморского флота Российской Федерации. Об этом сообщил в интервью журналистам Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, отвечая на вопрос о том, какие рычаги влияния есть у украинской стороны для того, чтобы без посредников обеспечить умеренную цену на газ.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Турчинов отметил: "Когда мы говорим о прямых контактах и прямых контрактах, это не означает, что должно быть преимущество только одной стороны. Прямые контракты должны быть взаимовыгодны, и когда мы говорим о контрактах в Европе, мы должны говорить и о европейских ценах на транспортировку газа, когда мы говорим об отношениях, и очень часто говорим о дружеских отношениях, например, России и Украины, когда вспоминают об арендной плате за пребывание того же российского флота в Севастополе - это же дружественные отношения. Почему же у нас не должно быть дружеских отношений в вопросах, например, по поставкам газа. Мне кажется, что у нас уважаемые государства, уважаемые, авторитетные государства и их руководители. Когда мы говорим о дружественных отношениях, они должны быть во всех сферах, а не избирательно".

Первый вице-премьер также обратил внимание на то, что и использование украинских подземных газовых хранилищ, и цена транзита российского газа по территории Украины, также являются тем фундаментом, на основании которого цены за газ не могут быть выше заявленных. "Даже те цены, которые заявлены, 179,5 - они пропорционально больше выросли, чем, например, плата за транзит. Поэтому Украина не планирует на этих переговорах поднимать вопрос повышения цен за транзит. Мы считаем, что и российская сторона будет себя корректно вести, и не будет ставить вопрос о повышении цен на поставки газа в текущем году", - подытожил А.Турчинов.

Напомним, 6 марта Премьер-министр Юлия Тимошенко направила письмо на имя Президента Виктора Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере. В письме Ю.Тимошенко, в частности, говорится о том, что она поддерживает и будет выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля "в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере".

Тем не менее, сказала Премьер, Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно:

- закупка в I квартале 2008 года российского природного газа по цене $315,6 за тысячу кубометров газа с предоплатой;

- замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- отстранение НАК "Нефтегаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем составления соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

Как указала Ю.Тимошенко, реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства "Нефтегаза" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...