UA

Украина не получила ответ от России по газовому консорциуму

23.12.2013, 09:40
Украина не получила ответ от России по газовому консорциуму - Фото

Украина не получила от Российской Федерации ответ на предложение о создании консорциума по управлению газотранспортной системы. Об этом вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил в эфире телеканала 1+1.

"Была принципиальная позиция нашего президента, что мы готовы на любую модель сотрудничества с РФ, но паритетно на братских условиях. Консорциум - 50 на 50, собственность ГТС - 50 на 50. Только паритетная модель. К сожалению, мы не получили четкого сигнала со стороны российских коллег относительно того, что они готовы на такую модель", - отметил Бойко, которого цитирует УНИАН.

Напомним, Украина более 5 лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина - РФ) и трехстороннем (Украина - РФ - ЕС) форматах. Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий. В 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность Газпрома.

Справка. ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. ГТС является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. ГТС Укртрансгаза состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд. куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Беларусью, Молдовой - 178,5 млрд. куб. м, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд. куб. м.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости