Украина не собирается выходить из Энергетического сообщества

27.03.2013, 12:45
Украина не собирается выходить из Энергетического сообщества - Фото

Украина не намерена рассматривать вопрос о выходе из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). Об этом сообщил и.о. директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"Участие в Энергетическом сообществе дает Украине значительные преимущества во взаимоотношениях с ЕС, поэтому, конечно, мы не намерены рассматривать вопрос о выходе", - отметил он.

По словам дипломата, сотрудничество в энергетической сфере является одним из ключевых приоритетов отношений Украина-ЕС и присоединение Киева к Энергетическому сообществу - это сознательное решение на пути евроинтеграционных устремлений страны.

Представитель МИД заверил, что правительство Украины остается последовательным в выполнении своих обязательств в рамках участия в договоре об энергетическом сотрудничестве и рассчитывает на активную позицию ЕС в вопросе консолидации усилий с целью выработки четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере. "Кроме того, украинская сторона рассчитывает на достижение баланса интересов между Украиной как основным транзитером энергоресурсов, РФ - как ведущим поставщиком и ЕС - как конечным потребителем", - подчеркнул Перебийнис.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС. Тогда Медведев подчеркнул, "альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу".

В начале февраля президент Виктор Янукович заявил, что Украина недовольна сотрудничеством с Энергетическим сообществом. В частности, президент отметил, что за все 3 года нахождения Украины в этом сообществе не было обеспечено никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией.

Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому сообществу 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года.

Участниками Энергетического сообщества являются Европейское Содружество и Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория и стороны, которые присоединились.

Задача Энергетического сообщества заключается в организации связей между сторонами и создании правовой и экономической базы в отношении энергопродуктов и материалов, для транспортировки которых используются сети, создании стабильной регуляторной и рыночной структуры, способной привлекать инвестиции в газовые сети, генерирующие мощности, сети передачи и распределения так, чтобы все стороны имели доступ к стабильному и постоянному энергоснабжению. 

По материалам Интерфакс-Украина

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать