Украина обсуждает с Турцией установку мобильных электростанций
Министр энергетики Украины Герман Галущенко и посол Турции в Украине Мустафа Левент Бильген. Фото - Минэнерго

Украина обсуждает с Турцией установку мобильных электростанций. Об этом сообщило Министерство энергетики по итогам встречи министра Германа Галущенко с послом Турецкой Республики в Украине Мустафой Левентом Бильгеном.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Развитие возможностей распределенной и мобильной генерации для Украины "это вопрос выживания во время следующей зимы", отметил Галущенко.

Ряд турецких компаний выразили готовность принять участие в соответствующих проектах, в частности в Харьковской и Одесской областях.

Особенно акцентировалось внимание на сотрудничестве в установлении мобильных электростанций.

Читайте также: Доля ТЭС в энергосистеме Украины упала до рекордно низких 5%

В начале 2023 года АО "Энергетическая компания Украины" подписало меморандум о взаимопонимании с турецкой Karpowership по использованию плавучих ТЭС мощностью 500 МВт в интересах Украины.

Сообщалось, что электростанции турецкой компании смогут удовлетворить потребности в электроэнергии 1 млн домохозяйств в Украине.

Первоначально компания Karpowership вела переговоры о размещении трех энергетических барж общей мощностью 300 МВт в Одессе. Затем появился вариант размещения плавучих ТЭС в портах Молдовы и Румынии, а также поставки электроэнергии в украинскую сеть через эти страны.

  • С марта 2024 года Россия нанесла пять массированных ударов по энергосистеме Украины, выведя из строя до 8 ГВт мощностей генерации электроэнергии. Поэтому на всей территории Украины с мая начались веерные отключения электроэнергии, которых не было с февраля 2023-го.
  • С 28 мая веерные отключения света в Украине приостановились, но они могут вернуться: Энергоатом с 1 июня планирует вывести в ремонт новые атомные энергоблоки.