Украина оказала помощь Беларуси по поставкам электроэнергии из-за аварийной остановки 25 июня белорусской Лукомльской ГРЭС. Об этом ЛІГАБізнесІнформ<

Украина оказала помощь Беларуси по поставкам электроэнергии из-за аварийной остановки 25 июня белорусской Лукомльской ГРЭС. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил пресс-секретарь Министра топлива и энергетики Фэнт Ди.

"25 июня из-за отключения с посадкой на ноль в 9:16 Лукомльской ГРЭС, которая работала с нагрузкой 2100 МВт, по просьбе российского диспетчера от объединенной энергосистемы Украины оказана аварийная помощь в объеме 300 МВт. Для ликвидации аварийного режима в 10:31 была включена в работу воздушная линия напряжением 330 кВ ЧАЭС-Мозырь, а в 15:25 ВЛ 330 кВ Чернигов-Гомель", - сказал пресс-секретарь.

В настоящее время белорусская сторона подала заявку на отключение линий. Операторы согласовывают этот вопрос с учетом необходимости обеспечения надежного режима работы сетей. В Минтопэнерго подчеркнули, что эти поставки не являются коммерческими, так как между странами нет договоров на экспорт-импорт электроэнергии. Таким образом, Украина выполнила требования технического соглашения о параллельной работе с энергосистемами соседних стран.

Напомним, что 25 июня заместитель генерального директора концерна "Белэнерго" Александр Сивак сообщил, что по предварительной оценке специалистов, причиной инцидента на крупнейшей в Беларуси Лукомльской ГРЭС стало автоматическое отключение одного из энергоблоков станции из-за отказа высоковольтного выключателя. А.Сивак отметил, что это крупнейшее отключение электроэнергии в новейшей истории Беларуси. Отключение подобного масштаба было в Беларуси около 30 лет назад. По словам специалиста, расположенная в Витебской области Лукомльская ГРЭС является одной из самых надежных станций на постсоветском пространстве.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...