Внедрение ядерного топлива Westinghouse осуществляется в соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, говорят в Минэнерго

На сегодняшний Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовала концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-АЭС. Внедрение ядерного топлива компании Westinghouse осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенных украинским законодательством. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго в ответ на комментарий МИД РФ относительно использования на ЮУАЭС топлива Westinghouse.

Напомним, Южная АЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих конструкции производства компании Westinghouse (ТВС-W) на Южно-Украинской АЭС работают с 2005 года.

В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний сборников доработанной конструкции (ТВС-WR). В сентябре 2014 года Госатомурегулювания предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR в энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС, которое запланировано осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что Украина - не единственное государство, которое занимается проектами диверсификации ядерного топлива. Так, летом чешский энергетическая компания СEZ начала переговоры с Westinghousе о поставках топлива этой компании для АЭС Темелин, где как и на Южно-Украинской АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...