Глава украинского правительства считает, что цены на природный газ должны быть подняты до европейского уровня постепенно

Украина ожидает от России поэтапного повышения цен на газ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Россию придерживаться договоренностей о поэтапном росте цен, несмотря на сделку "Газпрома" со странами Средней Азии о продаже газа с 2009 года по более высоким, европейским ценам. Об этом она заявила в интервью "Reuters".

"Я не хотела бы, чтобы эти договоренности нарушались", - сказала украинский Премьер после встреч с представителями Евросоюза, обеспокоенных гарантиями бесперебойного транзита российского газа в Европу. "Постепенно, в течение определенного периода, цены на природный газ должны быть подняты до европейского уровня", - добавила Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко также настаивает на заключении долгосрочных контрактов на поставки газа и исключении с украинского рынка посредников. При этом глава украинского правительства намекнула на дополнительные рычаги Киева, сказав, что между сторонами действуют другие стратегические отношения, в основу которых положены принципы далекие от мировых уровней цен. В качестве примера Ю.Тимошенко привела аренду Россией военно-морской базы Черноморского флота на территории Украины. "Они арендуют огромные участки земли на территории Украины, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая", - сказала Премьер.

В то же время она не стала развивать эту тему, высказав уверенность в достижении компромисса, обеспечивающего стабильные и предсказуемые поставки газа. "Действительно, я искренне верю, что мы можем достичь компромисс в подписании долгосрочных контрактов", - сказала Тимошенко, повторив заверения, что какими бы не были трудными переговоры, они не поставят под угрозу транзит газа европейским потребителям по территории Украины. "Мы будем, как всегда, надежными партнерами. За 17-ть лет мы никогда не создавали проблем в поставках природного газа", - подытожила Премьер.

Напомним, что ранее ОАО "Газпром" сообщил о договоренности с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о приобретении со следующего года газа по европейским ценам, за исключением транспортных расходов.В настоящее время "Газпром" продает газ в Европе по цене около $378 за 1 тыс. кубометров при прогнозе повышения до $400. Украина в текущем году приобретает среднеазиатский газ по $179,5 за 1 тыс. кубометров.

Ранее глава украинского правительства заявила, что НАК "Нефтегаз Украины" получила инструкции на возобновившихся в среду переговорах с "Газпромом" не соглашаться на цену в 2008 году выше $179,5. В настоящее время около 80% поставляемого на европейский рынок российского газа проходит по территории Украины.

В свою очередь Евросоюз призвал Украину и "Газпром" достичь ясности во взаимоотношениях после спора относительно сокращения поставок газа. Сокращение поставок газа в Украину, которое угрожает и экспорту в ЕС, стало для Евросоюза еще одним поводом улучшить координацию действий энергетических ведомств, считают газовые эксперты из ЕС.

Также напомним, что очередной газовый спор возник между Украиной и "Газпромом" 3 марта. В этот день российская газовая монополия сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Претензии "Газпрома" по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. 5 марта вечером российский концерн снял 50-процентное ограничение на поставку топлива в Украину.

Президент Украины Виктор Ющенко дал четкие дерективы относительно переговорного процесса в газовой сфере. В частности, он поручил делегации на переговоры по газовым вопросам обеспечить результативный переговорный процесс с правительством Российской Федерации и ОАО "Газпром" относительно реализации договоренностей президентов Украины и РФ В.Ющенко Владимира Путина о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере.

Сегодня же должны возобновиться переговоры между "Нефтегазом" и российским "Газпромом" по урегулированию проблем в российско-украинских "газовых" отношениях.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...