UA

Украина планирует использовать 40% американского ядерного топлива

21.10.2016, 11:44
Украина планирует использовать 40% американского ядерного топлива - Фото

Украина вскоре будет использовать 40% ядерного топлива компании Westinghouse. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает БЦ.

"На сегодня рассматривается программа - 40% атомных блоков Украины будут работать на ядерном топливе Westinghouse. На 40% мы диверсифицируем такие возможности", - сказал Насалик. Министр не назвал сроки такого перехода.

По данным Минэнерго, Украина на сегодня почти 95% ядерного топлива получает из РФ. 

Напомним, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В августе в Кабмине заявляли, что в 2016 году планируется осуществить 17 поставок ядерного топлива на энергоблоки украинских АЭС, в том 12 поставок - ОАО ТВЭЛ (Россия) и пять поставок - компании Westinghouse, из них три уже планируется к загрузке.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости