Украина подаст в суд на Россию за добычу газа в Черном море

21.07.2016, 16:08
Украина подаст в суд на Россию за добычу газа в Черном море - Фото
Фото: blackseagas.com

По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий, РФ добывает газ на шельфе в исключительной морской зоне Украины в Черном море

Украина подаст в суд на Российскую Федерацию за добычу газа в исключительной морской зоне Украины в Черном море после аннексии Крыма. Об этом на брифинге "Результаты межведомственной встречи по вопросам деоккупации АР Крым" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает УНИАН.

Министр сообщил, что 20 июля 2016 года состоялось правительственное совещание под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива, где были заслушаны практически все ведомства, работа которых связана с вопросами деоккупации Крыма.

"По согласованным вчера данным, а также по предварительным оценкам специалистов, до сих пор осуществляется добыча украинского природного газа на шельфе в исключительной морской зоне Украины. Газ поставляется на оккупированный полуостров. Фактически, используется то, что, согласно Конституции Украины, является собственностью народа Украины", - отметил Черныш.

По его словам, то же касается и использования биоресурсов Черного моря.

"Использование этих ресурсов также будет предметом судебных разбирательств и судебных исков со стороны Украинского государства", - сказал Черныш и пояснил, что в судебных исках Украина будет ссылаться на нормы Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

В ходе правительственного совещания также был рассмотрен вопрос о намерении Российской Федерации построить мост через Керченский пролив.

"Вопрос строительства так называемого Керченского моста. Рассматривалась фактическая сторона дела. Технические вопросы должны быть рассмотрены по поручению Степана Кубива, и также эти документы и материалы должны быть предоставлены Министерству иностранных дел во взаимодействии с Министерством юстиции для того, чтобы использовать возможности в рамках Конвенции по морскому праву. То же касается использования шельфа", - добавил Черныш.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала Крым. В мае 2014 года бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании Черноморнефтегаз.

Республиканское предприятие Черноморнефтегаз, которое входит в состав НАК Нафтогаз Украины и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей, перерегистрировалось в Крыму в соответствии с законодательством Российской Федерации в ноябре 2014 года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий