15 стран Евросоюза и Энергетического сообщества подписали меморандум о взаимопонимании для создания интегрированного рынка газа

В пятницу, 10 июля, 15 стран Евросоюза и Энергетического сообщества стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в хорватском Дубровнике подписали меморандум о взаимопонимании для создания интегрированного рынка газа, сообщает Еврокомиссия.

Подписанты "договорились работать вместе, чтобы ускорить строительство недостающих звеньев газовой инфраструктуры и для решения остальных технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок, и для развития полностью интегрированного и конкурентного энергетического рынка в регионе".

Работа будет концентрироваться не только на строительстве новых газопроводов, но и на эффективном использовании существующей инфраструктуры, например, для обеспечения реверсных возможностей. В качестве приоритетных были определены, в частности, такие проекты, как Трансадриатический газопровод, терминал сжиженного газа в Хорватии и другие, которые помогут диверсифицировать источники поставок. "В конечном счете, каждое государство-член в регионе должно иметь доступ по крайней мере к трем разным источникам газа", - отметили в Еврокомиссии.

Меморандум о взаимопонимании и план действий были подписаны вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, еврокомиссаром по вопросам климатических изменений и энергетики Мигелем Ариасом Каньете и министрами энергетики 15 европейских стран, в том числе Украины, Австрии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии и Словакии.

Как отметил Шевчович, улучшение инфраструктуры через реалистичные проекты, по его словам, имеет решающее значение, в частности, для укрепления устойчивости региона перед сбоями в поставках. В свою очередь Ариас Каньете назвал региональное сотрудничество "краеугольным камнем" для более тесной интеграции энергетических рынков для обеспечения безопасности энергопоставок и обеспечения доступных цен для потребителей в регионе.

Источник: Deutsche Welle 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...