Украина пока не получила от Shell ни цента

08.04.2013, 15:32
Украина пока не получила от Shell ни цента - Фото

Украинский бюджет пока не получил средств, обещанных после подписания соглашения о добыче сланцевого газа

Компания Shell на данный момент не перечислила никаких средств по подписанному ранее договору о добыче сланцевого газа на территории Украины. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Проскуряков, отметил, что пока компания Shell не перечисляла Украине никаких средств, однако в ближайшее время ожидается поступление денег. "Сейчас идут последние доработки, переговоры, и в ближайшее время деньги будут перечислены", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что после подписания договора Shell и Надра Юзовская бюджет получит бонус в размере $25 млн., при начале первой разработки - еще $50 млн., получении первого газа - еще $25 млн., а при достижении пикового уровня добычи - $100 млн. За получение специальной лицензии на пользование недрами инвесторы заплатят государству $4 млн., а за информацию по участкам - $5 млн. Более того, инвесторам придется ежегодно осуществлять социальные вложения в объеме $2 млн., а после начала первой разработки - $3 млн., или 0,5% годового бюджета.

Также Shell и Надра Юзовская обязаны ежегодно направлять $1,2 млн. на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на $0,3 млн. Инвесторы будут вкладывать по $2 млн. в течение трех лет на организацию Украинского института газа нетрадиционных источников.

24 января в Давосе при участии президента Украины было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Глава украинского государства сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"