По словам А.Турчинова, Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах

Украина полностью рассчиталась за газ
Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. Об этом сообщил, открывая заседание правительства, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

По словам Первого вице-премьера, уже завершила работу комиссия, которую создал Кабинет Министров. "Руководитель КРУ будет готов нам доложить более детально. К сожалению, я бы не сказал, что очень активно работают наши силовые структуры, над тем, чтобы вернуть государству разворованные средства", - отметил он.

А.Турчинов подчеркнул, что, несмотря на эти проблемы, на сегодняшний день уже не существует долга украинской стороны перед посредниками за газ, потребленный на 1 января 2008 года. "То есть те долги, которые мы получили с вами в наследство за 6, за 7 (лет, - ред.), они сегодня финансово закрыты", - сказал он, продемонстрировав членам правительства и СМИ платежные поручения, якобы свидетельствующие о перечислении средств на счета "Укргаз-Энерго".

"И мы надеемся, что эти средства все-таки дойдут, в том числе и до "Газпрома", - сказал Первый вице-премьер.

А.Турчинов отметил, что долг, сформированный на начало года, закрыт "живыми деньгами и дивидендами", полученными НАК "Нефтегаз" за 2006-2007 годы. "В то же время из этого долга сумма, которую не признала украинская сторона - ни правительство, ни НАК "Нефтегаз", - это 414 млн., которые были мошенническим путем начислены за газ, потребленный в 2006 году по ценам 2007 года. Эта доля долга... не признается украинской стороной, документы соответствующие находятся в судах. Мы надеемся, что и судебная власть, и силовые структуры все же поставят точку в этом вопросе, и те мошенники, которые таким образом пытались насиловать государство, пытались за счет бюджетных ресурсов улучшить свое состояние, будут все-таки отвечать", - подчеркнул он.

Напомним, компания "Укргаз-Энерго" заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра А.Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля также сообщалось, что Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов.

В.Балога также отметил, что во время разговора В.Путин констатировал, что проведенная на сегодняшний день оплата за использованное топливо "явным образом неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину". "Российский лидер отметил, что Украина продолжает безвозмездно потреблять топливо, в связи с этим, увеличивается и размер долга. Такое состояние дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут уплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России проинформировал Президента Украины, что завтра компания "Газпром" может прекратить снабжение газа", - подчеркнул глава Секретариата.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...