Украина попросила у Франции €1 млн для проверки нестабильных конструкций саркофага на ЧАЭС
Фото: LIGA.net

Украина попросила у Франции 1 млн евро для обследования нестабильных конструкций объекта "Укрытие" (саркофага) на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

6 февраля Зону отчуждения вместе с замминистра Александром Краснолуцким посетил посол Франции Этьен де Понсен. Во время разговора с послом замминистра сказал, что Чернобыльская зона нуждается в решении неотложных проблем, с которыми Украина не может самостоятельно справиться из-за войны.

Одна из них – это обследование нестабильных конструкций укрытия, на которое требуется 1 млн евро.

"Наша обязанность, несмотря на войну, обеспечить ядерную безопасность Украины. Ведь речь идет не только о нашем государстве, но и о безопасности всего мира. Сегодня мы говорим об этом с партнерами из Франции. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество", – заявил Краснолуцкий.

  • 10 июля 2019 года на ЧАЭС ввели в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент над четвертым энергоблоком. На реализацию этого проекта международное сообщество выделило 1,5 млрд евро.
  • Новый конфайнмент прослужит не менее 100 лет и поможет решить задачу разборки саркофага, которым был накрыт четвертый реактор после аварии.

Читайте также: Как выглядит саркофаг разрушенного блока ЧАЭС под Аркой: фото