По словам президента России, украинская сторона просит дать отсрочку в том числе по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам

Украина просит об отсрочке по платежам за газ, в том числе полученный по сниженным ценам в этом году, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе. "Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам", - сказал Путин.

Он отметил, что это сложная ситуация для экономики Газпрома, поскольку эти доходы входят в его инвестиционные планы. "Это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем с ними вести диалог", - сказал президент России.

Путин напомнил, что долг Украины за газ за период с августа 2013 года достиг $2,7 млрд. "Мы договаривались о том, что долг будет погашен... Но пока этого не происходит", - сказал Путин.

Напомним, 17 декабря ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года, что позволяет Газпрому поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров. Что Россия потребовала от Украины взамен не ясно. Скидка в соглашении оформлена как понижающий коэффициент, который начнет действовать с 1 января 2014 года, говорится в дополнении к контракту. На первый квартал установлен коэффициент, который позволяет снизить цену на $140 за тысячу кубометров. Коэффициент будет пересматриваться поквартально, но конечная цена не должна превышать $268,5 за тысячу кубометров. Правда в случае если до 10 числа первого месяца каждого квартала допсоглашение не будет подписано, Украина начнет платить по прежним ценам.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...