UA

Украина предлагает ЕС свою электроэнергию: Может заменить 17% российского газа

17.05.2022, 09:46
Украина предлагает ЕС свою электроэнергию: Может заменить 17% российского газа - Фото
Фото: Энергоатом

Министерство энергетики Украины считает, что Европейский Союз мог бы значительно сократить импорт российского газа, если бы начал покупать украинскую электроэнергию, которой сейчас в избытке. Об этом на конференции Gazterm-2022 в Польше 16 мая сказал заместитель министра Николай Колесник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"По нашим оценкам, электроэнергия из Украины может заместить около 17% экспортируемого в ЕС российского газа", – сказал Колесник.

Мощность экспорта в Польшу сейчас составляет около 200 МВт, но его можно увеличить в три-четыре раза.

Европейский Союз в рамках новой стратегии REpowerEU хочет отказаться от российских энергоносителей до 2027 года. Украина согласна помочь.

По словам Колесника, кроме электроэнергии, Украина могла бы предложить ЕС свои подземные хранилища объемом 31 млрд куб. м. Украина готова поделиться половиной этих мощностей для сезонных или стратегических запасов газа.

"Российские нефть, газ и ядерное топливо – это оружие, которое Кремль использует против всего свободного мира. Отказ европейского бизнеса от российской энергии – это уже прагматичное коммерческое решение, ведь Россия давно перестала быть надежным и предсказуемым партнером. В то же время для Европы независимость от российских энергоресурсов – это в первую очередь вопрос безопасности", – сказал замминистра.

  • Евросоюз хочет отказаться от российского газа, нефти и угля до 2027 года, но еще в этом году страны ЕС планируют снизить на 100 млрд кубометров потребление газа из РФ. Это две трети годового импорта газа из РФ.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости