UA

Украина предложила "иранскую модель" санкций против российского газа

12.04.2022, 10:03
Украина предложила
Фото: depositphotos.com

Украина предложила ввести "иранскую модель" санкций против российского газа. Это значит, что газ будет идти в Европу, а деньги будут за него поступать не напрямую в Россию, а на специальные депозитные счета в европейских банках, сказал заместитель министра энергетики Ярослав Демченков в Укринформе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

"Что касается трубопроводного природного газа из России, то его сейчас наиболее сложно заместить. Он составляет 40% общего импорта ЕС. Мы предлагаем "иранскую модель" санкций: природный газ разрешается от Газпрома в Европу, но все средства хранятся на специальных депозитных счетах в европейских банках, пока Россия не выполнит определенные условия", – пояснил Демченков.

Он считает, что Россия более зависима от европейского рынка, чем наоборот.

"Без европейского рынка россиянам нужно будет остановить свои газовые месторождения, законсервировать их, а затем, когда они станут их восстанавливать, то будет потеряно 70% газовых месторождений. Поэтому если Путин и решит сблефовать и остановить поставки газа в Европу, то он просто разрушит свою газовую инфраструктуру", – сказал Демченков.

По его словам, от сжиженного природного газа из России Евросоюз вообще может отказаться без особых негативных последствий.

То же касается и российских нефтепродуктов: те 15% дизельного топлива, которые импортируются в Европу из России, можно заменить собственным производством и дополнительным импортом из Северной Америки и Азии.

Что касается нефти, Украина считает возможным постепенное эмбарго "с немедленным прекращением морского импорта и последующим прекращением импорта нефти через трубопровод в течение следующих девяти месяцев".

  • 8 апреля ЕС ввел пятый пакет санкций против России, который, среди прочего, запрещает импорт российского угля, начиная с августа 2022 года. Раньше Евросоюз покупал у России уголь на сумму 8 млрд евро в год.
  • Эмбарго на нефть может войти в следующий пакет санкций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости