UA

Украина предложила на международном уровне запретить обстрелы энергообъектов

08.12.2022, 10:05
Украина предложила на международном уровне запретить обстрелы энергообъектов - Фото
Фото: EPA

Действия России в Украине продемонстрировали необходимость переосмыслить принципы защиты энергосистем в военных конфликтах. Об этом заявил заместитель министра энергетики Ярослав Демченков на заседании управляющего совета Международного энергетического агентства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, следует ввести принцип "экстерриториальности": установить мероприятия коллективного реагирования и на международном уровне ввести юридическую ответственность за военные и террористические действия, направленные против энергетической инфраструктуры.

"Энергетическая безопасность является частью глобальной системы безопасности. Это подтверждает война России против Украины, где ракетные атаки на энергетические объекты применяются как часть боевых действий для получения военного превосходства", – цитирует Демченкова пресс-служба министерства.

Минэнерго предлагает создать систему защиты от физического захвата или уничтожения критически важных энергетических объектов.

"Мы должны научиться на этой войне и сделать невозможным в будущем атаки на критическую инфраструктуру, которая обеспечивает жизнедеятельность гражданских", – сказал Демченков.

Он добавил, что немедленным ответом на российские удары по энергообъектам в Украине должны стать жесткие санкции. Они должны быть комплексными и относиться ко всем важным сферам.

"Российское ископаемое и ядерное топливо должно быть запрещено на рынке всех цивилизованных стран, российские ученые и технологии – исключены из мирового сотрудничества. Надо остановить Россию", – сказал Демченков.

  • С октября 2022 года Россия начала систематически бить ракетами по объектам энергетики в Украине. По состоянию на начало декабря было нанесено восемь массированных ракетных ударов, которые привели к дефициту электроэнергии и веерным отключениям на всей свободной от оккупации территории Украины.

Читайте также: Зеленский: Восстановить 100 процентов энергосистемы пока невозможно. Требуется время

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости