UA

Украина предупредила Россию о сокращении закупок газа

30.05.2013, 09:19
Украина предупредила Россию о сокращении закупок газа - Фото

Украина предупредила Россию, что при существующих ценах на газ будет снижать его закупку. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в комментарии журналистам в Астане в среду, 29 мая.

"Мы четко и ясно предупредили российских коллег, что при существующей цене на газ мы будем снижать его потребление, а значит и закупки", - подчеркнул Бойко.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то договоренности о снижении цены на газ, может ли об этом свидетельствовать то, что Украина снизила объемы закупки и составление баланса, Бойко сказал, что это означает лишь то, что при составлении баланса газа Украина выходит из своих государственных интересов. "Мы будем закупать газа столько, сколько можно, с учетом того, что часть газа мы меняем на уголь", - сказал вице-премьер.

Напомним, Кабинет министров 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. куб. м.

Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. куб. м.

В 2012 году Украина сократила закупки газа в России с 40 млрд. кубометров до 32,9 млрд. кубометров (из которых 8 млрд. кубов купили структуры Фирташа, остальные - НАК Нафтогаз Украины).

В свою очередь РФ выставила Украине штраф в $7 млрд. за якобы недобор газа. Официальный Киев отказался в уплате штрафа.

Цена российского природного газа для НАК Нафтогаз Украина в первом квартале 2013 года с учетом скидки составляет более $406 за тыс. куб. м. 

Источник: УНИАН

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости