Украина прекратила закачку российского газа

09.04.2014, 10:40
Украина прекратила закачку российского газа - Фото
Юрий Продан

По словам главы Минэнерго Юрия Продана, Украину не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля

Украина, которая пытается договорится с российским газовым монополистом Газпромом о возврате цены на газ на уровне $268,5 за тысячу кубометров, на сегодняшний день прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища. Об этом перед заседанием Кабинета министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку", - сказал Продан. Также министр отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Продан сообщил, что за мартовские поставки газа украинская сторона не рассчиталась, долг составляет более $550 млн. “За март месяц мы пока не рассчитались”, - сказал он.

Напомним, cегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа в Украину из-за неплатежей. Не исключено, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа в Украину.

Напомним также, 3 апреля председатель Газпрома во время встречи с главой правительства России заявил, что правительство РФ в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров. Правительство Украины заявило, что не принимает такую цену.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд