UA

Украина приостановила реверс газа из Польши

22.10.2013, 14:27
Украина приостановила реверс газа из Польши - Фото
963f9c279697a66e3aae40fc07373f9b.JPG

Украина приостановила реверсные поставки газа из Польши из-за роста цен до уровня импортируемого из России газа. Об этом сегодня в комментарии журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Почему не идет газ из Польши? Потому что оказалась цена (газа, - ред.), которую мы покупали, уже или сравнялась, или выше той цены (газа, - ред.), которую мы покупаем у Газпрома", - сказал он.

По его словам, повышение цен связано с рыночными условиями. "Газ, который идет с хабов, я имею ввиду спотовый газ, он диктует цены вот таким образом", - добавил Чупрун.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на $100 дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте - из Венгрии. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд. кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд. кубометров (половина годовой потребности страны).

В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд. кубометров газа, из которых через Польшу - 809,2 млн., через Венгрию - 680 млн. кубометров. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК Нафтогаз Украины (закупает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости