Украина приватизирует крупнейшие шахты за одну гривню

25.06.2012, 09:28
Украина приватизирует крупнейшие шахты за одну гривню - Фото
52c9fcf41c1a2727bcbe5c1dda028a4b.jpg

Приватизация угледобывающих предприятий начнется в 2013 году и будет проходить "по новой для Украины процедуре". Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "Продавайся, кто может", предполагается, что убыточные шахты продадут за символическую цену в 1 грн., а соревнование между покупателями будет заключаться в том, кто больше вложит в развитие предприятий. Рябченко проинформировал, что Министерство энергетики и угольной промышленности сейчас формирует перечень таких предприятий.

По данным источника издания в министерстве, на сегодняшний день более 80% государственных шахт являются убыточными из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качества.

К приватизации в следующем году, в частности, готовятся крупнейшие в стране по прогнозным запасам угля шахты: "Чайкино" (130 млн. тонн), им.Стаханова (130 млн. тонн) и "Тошковская" (100 млн. тонн).

Источники отмечают, что средств на дотирование государственных шахт в бюджете рано или поздно не станет, а закрыть их невозможно из-за опасения возникновения социального напряжения. Сейчас дотации угольной отрасли составляют 10-13 млрд.грн. в год. Кроме того, государственные шахты страдают из-за снижения спроса на их продукцию.

В настоящее время меткомбинаты переходят на импортное сырье. По данным отраслевого объединения Металлургпром, только за пять месяцев этого года импорт угля и концентрата вырос на 26%.

Объясняется это низким качеством украинского угля. На складах государственных предприятий сегодня скопилось около 400 тыс. тонн нереализованной продукции.

Директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса Донецксталь-металлургический завод Дмитрий Журавель уверен, что выбранная стратегия приватизации - практически единственная возможность заинтересовать инвесторов.

По словам, аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, в противном случае правительство попросту потеряло бы время, особенно с учетом спада металлургического производства. В мае, например, оно снизилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Эксперт также предположил, что возможным покупателем активов могли бы выступить украинские металлурги, прежде всего импортирующие в Украину уголь. "Часть шахт, которые производят коксующийся уголь, могли бы заинтересовать ArcelorMittal Кривой Рог и Индустриальный союз Донбасса", - говорит он.

"Что касается добытчиков энергетического угля, они заинтересуют компании, которые планируют принять участие в приватизации коммунальной энергетики, после того как тарифы на тепло и горячую воду станут рыночными. Но кто из украинских предпринимателей пойдет в этот сектор - пока сказать сложно", - подытожил эксперт.

Досье на Александра Рябченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова