Украина продает уголь Ирану по теневым схемам, - СМИ

26.10.2012, 12:48
Украина продает уголь Ирану по теневым схемам, - СМИ - Фото
Фото: EPA

Вопреки санкциям ЕС и США в отношении Ирана, Украина тайно поставляет туда коксующийся уголь и кокс посредством различных теневых схем

Иран продолжает закупать уголь в Европе, не смотря на ужесточение мер, введенных Европейским союзом и США в попытке заставить его отказаться от ядерной программы. В частности, отраслевые источники говорят, что производители в Украине предоставляют Ирану коксующийся уголь и кокс, необходимые для производства стали, пишет Reuters.

"Иранцы раньше покупали много коксующегося угля в Австралии, чтобы производить собственный кокс, но сейчас это прекратилось, так как крупные компании не хотят быть приметными, - говорит британский источник на угольном рынке. - Таким образом, Иран начал покупать кокс в Украине".

"Мы не занимаемся поставками угля", - ответили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в Минтопэнерго на просьбу прокомментировать сообщение, появившееся в агентстве Reuters.

Иранский рынок оценивается в около $25 млн. в месяц, и поставщики в Украине стремятся этим воспользоваться. Источники сообщают, что такую торговлю сопровождает ряд сложностей, и она проходит с участием ряда брокеров и посредством разнообразных механизмов оплаты, включая использование различных валют, например, российских рублей.

"К нам обращались за покупкой коксующегося угля в Иране, и они покупают все больше в последнее время, - говорит представитель одного из украинских производителей угля. - Мы осуществили несколько сделок, но не напрямую, а через другие страны - Сирию и Ливан".

Компаниям из Украины, которые хотят совершать сделки с Ираном, приходится прорабатывать различные схемы для торговли, отмечают источники. Одна из них - это бартер угля на сталь эквивалентной стоимости. Таким образом, исключается денежный аспект сделки.

Конечные иранские потребители украинского угля неизвестны из-за участия агентов и посредников и желания скрыть покупки.

Человек, знакомый с ходом поставок, сообщает, что грузы направляются из грузового порта Николаева. "Экспорт проходит уже на постоянной основе в течение двух лет, отправляется около двух-трех грузов в месяц", - сказал источник.

Официальные данные статистики Украины показывают, что общий объем экспорта в Иран в период с января по август этого года вырос на 10% до $800 миллионов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт угля в этот период достиг $421 млн., что чуть более чем на 20% ниже, чем в тот же период прошлого года.

Однако источники заявляют, что эти цифры не отражают в полной мере объемы торговли, и в действительности объемы экспорта угля находятся между 170 тыс. до 200 тыс. тонн в месяц.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"