Контракт на поставку ядерного топлива для украинских атомных станций продлен до 2020 года

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом и американский атомный гигант Westinghouse договорились о продлении действующего контракта на поставку топлива для украинских атомных станций до 2020-го года, говорится в сообщении Westinghouse. Согласно условиям договора, Westinghouse будет производить топливо для украинских АЭС на своих производственных мощностях в городе Вестерос, Швеция.

"Мы очень рады нашему стратегическому партнерству с Энергоатомом и возможности помочь Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива. Для подразделения Westinghouse VVER продление этого договора является свидетельством качества нашего продукта, а также еще одним подтверждением того, что с его использованием на Южно-Украинской АЭС не было никаких проблем", - цитирует пресс-служба президента и главу правления компании Westinghouse Данни Родерика.

В сообщении отмечается, что договоренность позволит Энергоатому продолжить диверсификацию источников ядерного поставок топлива.

Тепловыделяющие элементы ТВС-W американской компании Westinghouse используются на Южно-Украинской атомной электростанции. В июне 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что поставленные Westinghouse топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции. Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...