Украина продолжит покупать газ у России по $400

03.07.2013, 12:05
Украина продолжит покупать газ у России по $400 - Фото

Российский природный газ для Украины в третьем квартале 2013 года составит порядка $400 за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в Кабинете министров.

"Ценообразование на третий квартал - приблизительно $400 за тысячу кубометров", - сказал Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

При этом министр выразил надежду, что обеспечение реверсных поставок газа из Европы позволит снизить цену импорта газа из России. "Я считаю, что благодаря нашему плодотворному сотрудничеству со странами ЕС в реверсных поставках, мы выйдем на справедливую цену (с Россией, - ред.). Я считаю, что это подтолкнет, в нормальном смысле этого слова, к тому, чтобы мы окончательно договорились и вывели ты формулу справедливой цены, которая и должна быть", - отметил Ставицкий.

Напомним, реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что закупка Украиной газа в Европе может быть нарушением транзитного контракта с Газпромом. До этого он заявлял, что схемы, организуемые Украины по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, стоимость газа от немецкой компании RWE на $100 за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского газа.

В 2012 году цена российского газа для НАК Нафтогаз Украины составляла: в первом квартале - около $416 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале - $425, в третьем - $426, в четвертом - около $430. Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете на 2013 год, составляет $421 за тысячу кубометров. Цена российского газа для Украины в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более $406 за тыс. кубометров. 

Досье на Эдуарда Ставицкого

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова