Украинская сторона предложит определиться с компанией, которая будет поставлять газ к границе Украины, а также ограничить объемы газа для реализации на внутреннем рынке "Газпромом" 7,5 млрд. кубометров газа

Украина продолжит работу над соглашением с "Газпромом"
Украина продолжит переговоры с "Газпромом" по доработке соглашения по газу. В частности, украинская сторона предложит определиться с тем, какая именно компания будет поставлять газ к границе Украины, а также ограничить объемы газа для реализации на внутреннем рынке "Газпромом" 7,5 млрд. кубометров газа. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко сообщила, что упомянутое соглашение было одобрено правительством предварительно, и уже принято решение о том, что переговорный процесс должен быть продолжен. В частности, Премьер подчеркнула, что замечания украинской стороны относятся к тому, какая именно компания - "Газпром", "Газпромэкспорт" или "Росукрэнерго" будет поставлять импортный газ на границу Украины. Ю.Тимошенко напомнила, что предварительными соглашениями предусмотрено сотрудничество с компанией "Росукрэнерго" только на протяжении трех месяцев.

Кроме того, украинская сторона предложит выделить объем газа для реализации на внутреннем украинском рынке "Газпромом" только на один год. Помимо этого, по словам Премьер-министра, из данного пункта соглашения следует убрать слова "не меньше" и оставить только цифру 7,5 млрд. кубометров газа. Также она обратила внимание на необходимость завершения переговоров по долгосрочным соглашениям с "Газпромом" по поставкам природного газа.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...