Украина проверит испанца, подписавшего документы по LNG-терминалу

28.11.2012, 10:25
Украина проверит испанца, подписавшего документы по LNG-терминалу - Фото

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявляет, что Украина проверяет полномочия представителя испанской компании, подписавшего соглашение по LNG-терминалу.

"Сейчас мы выясняем технические вопросы, связанные с тем, была ли у него (представителя компании Gas Natural, - ред.) доверенность", - отметил Бойко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На комментарий журналистов, что некий Хорди Сарда Бонвеион, который подписал документы от имени Gas Natural, нигде не значится среди представителей испанской компании, Бойко добавил: "Во всяком случае, этот человек принимал участие во всех переговорах от этой компании".

Министр заявил, что самое главное - это то, что началось строительство. "Мы начали работу и мы очень быстро это сделаем, поскольку используем самые современные технологии. Нам не нужно строить дорогую инфраструктуру наперед. Работу мы начинаем буквально с завтрашнего дня, я имею в виду поставку плавучего завода. Мы ожидаем его прибытие летом", - сказал он.

Напомним, 26 ноября Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро.

Позже в СМИ появилось заявление испанской стороны, где сказано, что Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине. Компания заявила, что не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. "Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа", - отмечалось в заявлении.

В свою очередь, глава Госинвестпроекта Владислав Каськив подчеркнул, что возможный отказ испанской компании Enagas от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Он также предположил, что на испанцев давили: "Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - подчеркнул он.

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.

Как известно, проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников