Пока объемы реверсного газа не могут полностью перекрыть потребности страны, но это первый шаг к энергетической независимости

Правительство Украины делает все для того, чтобы диверсифицировать источники энергоснабжения. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной Раде Украины в пятницу, 6 июня, по итогам ста дней работы правительства Украины.

Он напомнил, что благодаря усилиям Европейской Комиссии было подписано соглашение о реверсном потоке: "Пока этот объем не может полностью обеспечить поставки природного газа и перекрыть наши потребности, но 500 миллионов кубических метров газа, которые мы на данном этапе можем получать ежемесячно из Польши, Венгрии и Словакии, является первым шагом к энергетической независимости".

Арсений Яценюк также напомнил, что три месяца назад правительство приняло пустые газовые хранилища: "Общий объем газа был около 5 миллиардов кубических метров - это буферный газ, который невозможно скачать". "За последние два месяца в украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 миллиардов кубических метров газа. Думаю, мы завершим этот месяц цифрой выше 13 миллиардов кубических метров", - сказал премьер-министр. По его словам, этого не хватает для того, чтобы пережить зиму, но достаточно, чтобы обогреть зимой украинский народ.

По условиям поставок российского газа Арсений Яценюк подчеркнул: "Мы продолжаем ожидать окончательного решения соседей, потому что партнерами их вряд ли можно назвать. Верховная Рада Украины будет проинформирована об окончательных результатах, о цене и об условиях контракта, если такой контракт будет подписан. Если не нет - судьба наших двусторонних отношений будет решаться в суде". 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...