Украина пытается заблокировать строительство South Stream

02.03.2012, 08:10
Украина пытается заблокировать строительство South Stream - Фото
Источник: EPA

В Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream. Об этом сообщил директор секретариата ЭС Славчо Нейков.

Как передает его слова Коммерсант-Украина в материале "Киев перегородил South Stream": "Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции. Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок".

Официально в Газпроме этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник издания в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream. "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует", - заявил он.

В Минэнерго официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине. "Решение о строительстве South Stream принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект, - говорит он. - Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для Газпрома и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа".

South Stream должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины - по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода - 63 млрд. кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд. евро.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме