UA

Украина пытается заблокировать строительство South Stream

02.03.2012, 08:10
Украина пытается заблокировать строительство South Stream - Фото
Источник: EPA

В Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream. Об этом сообщил директор секретариата ЭС Славчо Нейков.

Как передает его слова Коммерсант-Украина в материале "Киев перегородил South Stream": "Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции. Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок".

Официально в Газпроме этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник издания в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream. "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует", - заявил он.

В Минэнерго официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине. "Решение о строительстве South Stream принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект, - говорит он. - Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для Газпрома и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа".

South Stream должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины - по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода - 63 млрд. кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд. евро.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости