Украина расплатится за российский газ за счет средств МВФ

20.03.2014, 10:25
Украина расплатится за российский газ за счет средств МВФ - Фото
a293d5e0e2cb1d1c800b861ea91dda9b.jpg

Киев собирается расплатиться за газ средствами, которые планирует получить от Международного валютного фонда

Задолженность Украины за газ перед российским Газпромом составляет $1,4 млрд. за 2013 год и $296,3 млн. за февраль 2014 года, и Киев собирается расплатиться за него средствами, которые планирует получить от Международного валютного фонда. Об этом в интервью УНИАН в Брюсселе заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, прибыв на переговоры с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

"Мы погасили $1,5 млрд. за газ, потребленный в прошлом году. Остается еще $1 млрд. 400 млн. долга за 2013 год и $296,3 млн. за февраль этого года. То есть, вместе $1,7 млрд.", - сказал Продан.

"Была у нас надежда на второй транш российского кредита, чтобы погасить этот долг, но деньги не поступили. Потому ищем, как погашать этот долг. Будем использовать средства МВФ и проведем также тарифную реформу, чтобы ликвидировать разрыв на цену на газ для теплокоммунэнерго. Реформа будет постепенной. После этой реформы появится ресурс для постоянных расчетов за газ без задержек", - прибавил министр.

Напомним, 7 марта Газпром заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины за российский газ составляет $1,89 млрд. В связи с этим российский газовый монополист с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени