UA

Украина рассчитывает начать реверс газа из Словакии к концу года

23.10.2013, 15:06
Украина рассчитывает начать реверс газа из Словакии к концу года - Фото

Украина может начать реверсные поставки газа из Словакии уже до конца этого года. Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"100% откроем", - сказал Ставицкий. При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, министр добавил: "Думаю, даже раньше".

Напомним, Словакия является одним из самых перспективных направлений диверсификации поставок газа в Украину. Украинская сторона возлагала большие надежды на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд. кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд. кубометров (половина годовой потребности страны).

На днях в Минэнерго заявили, что без участия ОАО Газпром переговоры со Словакией относительно реверсных поставок газа в Украину не могут быть полностью успешными

Ранее о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с Газпромом.

В свою очередь в Газпроме заявляли, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметили в монополии.

Напомним также, вчера стало известно, что Украина приостановила реверсные поставки газа из Польши из-за роста цен до уровня, импортируемого из России газа. 

По материалам: УНИАН

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости