Окончательных договоренностей по вопросу выделения средств достичь пока не удалось

Украина рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире 5 канала.

Он отметил, что окончательных договоренностей по вопросу выделения средств достичь пока не удалось.

Кроме того, министр рассказал, что нынешние темпы закачки газа в ПХГ составляют около 30 млн кубометров, что даст возможность заполнить хранилища к началу отопительного сезона не более чем до 15 млрд кубометров. При этом он напомнил, что в прошлом году на начало отопительного сезона в ПХГ находилось 16,5 млрд кубометров газа, а на время его завершения осталось 7 млрд куб. м.

"Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд кубометров нам будет впритык, но мы понимаем, что угадывать неправильно и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно", - отметил Демчишин.

Ранее глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявлял о необходимости привлечения иностранного капитала в размере $1,5 млрд для закачки газа в хранилища в летний период.

8 июля глава Министерства энергетики и угольной промышленности Валерий Демчишин заявлял, что переговоры с донорами о финансировании закачки Украиной газа в хранилища для прохождения отопительного сезона пока не принесли результата.

При этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что намерен выделить около $300 млн кредита для поддержки Украины в вопросе поставок газа из Европейского Союза.

16 июля Демчишин сообщил, что Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность предоставления трейдерам кредита для закупки, хранения в ПХГ и последующей продажи газа на рынке Украины.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...