Украина рассчитывает сэкономить на газе из Венгрии $100 млн.

29.03.2013, 08:16
Украина рассчитывает сэкономить на газе из Венгрии $100 млн. - Фото

Стоимость реверсного газа из Венгрии составляет $380 за тысячу кубометров против $406, поставляемого из России

Украина вчера начала поставки газа из Венгрии. Пока объем невелик, но в будущем он может достигнуть 5,4 млрд. кубометров - то есть около 15% годового импорта газа в страну. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Лиха молекула начала".

До конца года Украина потенциально может поставить 4,2 млрд. кубометров газа из Венгрии и порядка 600 млн. кубометров газа из Польши, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности. "Это газ, который мы приобрели у немецкой RWE, - 5 млрд. кубометров", - уточнил собеседник издания. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий вчера уточнил, что стоимость поставляемого газа составляет $380 за тысячу кубометров против $406 за тысячу кубометров газа, поставляемого из России. То есть потенциальная экономия от этих поставок составит более $100 млн. до конца года. В перспективе объем поставок импортного газа в страну из Венгрии и Польши может быть увеличен вдвое, утверждает пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. "Есть предложение, которое уже согласовали технические эксперты сторон, по увеличению объема поставок до 10 млрд. кубометров в год", - отметил он.

Есть и другие перспективные направления импорта газа, утверждает Ставицкий. "Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время будут отработаны два новых маршрута: TANAP - трубопровод, который пройдет через Азербайджан к Центральной Европе, и коридор ADRIA - это строящийся LNG-терминал в Хорватии в связке с системами Европы, а также нашей ГТС", - добавил министр.

В Укртрансгаза пояснили, что сейчас максимально возможный объем поставок газа составляет 3 млн. кубометров в сутки, но уже во втором квартале за счет расширения системы импорт из Венгрии может быть увеличен до 15 млн. кубометров газа в сутки. Это значительно больше поставок из Польши, которые начались в прошлом году, - в январе Укртрансгаз импортировал из страны всего 43,5 млн. кубометров природного газа. А всего за два последних месяца прошлого года, когда начались поставки, импорт составил около 52,7 млн. кубометров.

По данным НАК Нафтогаз Украины, рамочные договоренности с германской RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд. кубометров ежегодно, а контракт на текущий год - до 5 млрд. кубометров с возможностью увеличения объема.

На прошлой неделе Ставицкий заявлял, что страна добьется снижения цен до уровня средних цен спотового рынка по северногерманскому хабу. По его словам, это примерно в районе $350 за тысячу кубометров.

В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер уверен, что Украина не выдержит спотовых цен на газ. По его словам, цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе.

Как известно, Украина ищет альтернативные пути импорта газа и увеличивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"